Фирма Oracle все-таки засудила Google

Несмотря на последние новости, говорящие, что языки программирование не будут объектами авторских прав, в Соединенных Штатах все-таки признали виновной компанию Google. Иск был подан фирмой Oracle, они обвиняют первых в использовании языка программирования, который был ими создан.

Но Oracle не стала скромничать и запросила в суде огромную компенсацию в один миллиард долларов.

 

Этот суд является показательным, если ответчику припишут штраф, то такие суды начнутся повсеместно и создателям программ придется сложнее. Ведь Java сейчас используют везде, например, в таких играх как sharky автомат.

Суд присяжных так и не смог понять можно ли разрешать использование какой-то части чужого материала ради создания нового контента или нет. Например, всем известный язык Java широко используется в разных бизнес-приложениях и всяческих утилитах, а также в игре под названием Minecraft, которая сейчас приобрела большую популярность.

В конце присяжные осудили Google за всего лишь 9 строчек кода, заимствованных из языка Java, который применен в операционной системе, которая сейчас известна всем — Android.

Учитывая данные факты, суд присяжных заявил, что Oracle может претендовать только на маленькую компенсацию, например, 150-200 тысяч долларов. Ответчик в свою очередь называет решение суда скоропалительным и неопределенным.

Дата публикации 09.05.2012, 11:12