Web-дизайн и кодировки веб-сайтов

Интернет на сегодняшний день, стал одной из передовых способов связи и передачи информации между людьми, компаниями и большими фирмами. Но это всё поверхностная информация, если углубиться, то одной из важнейших частей интернет сети – являются сайты, на которых мы собственно и находим нужную нам информацию, будь-то музыка, книги, координаты нужных нам мест и прочее другое. Каждый сайт имеет свой дизайн и оформление, что делает его уникальным и неповторимым, а также, кроме этого, имеется еще и кодировка, которую обычный пользователь не видит.

Кодировкой web-страниц называют способ, по которому кодируют текстовую информацию, для дальнейшей передачи в сеть интернета. Основным и, пожалуй, определяющим параметром при кодировке всевозможных данных принято считать количество битов, благодаря которым и осуществляется передача одного символа (значения).

Для примера и разъяснения стоит указать, что с помощью одного бита можно закодировать и передать два значения, двух – четыре значения, а с помощью трех – восемь. При добавлении одного бита удваивается максимальное  значение (а точнее его количество) которое можно закодировать. Существует множество кодировок, самыми популярными среди которых стали: 8-битовые, которые способны передать 256 двоичных значений, 16-битовае – обрабатывающие 65536 символов и наиболее используемая 32-битная кодировка, которая обрабатывает 4294967296 значений (символов) текста.

Самих же видов кодировок довольно много, и чтобы проверить и утолить любопытство достаточно в меню любого браузера открыть пункт в меню «кодировка» — где вам будет предоставлен, внушительны по размерам список всех видов кодировок, с которыми работает данный браузер. Поддерживающих кириллицу (русский язык  символы) существует шесть основных кодировок, среди которых наиболее распространенная Windows-1251, а также и другие, не менее важные и используемые: KOI-8R, KOI-8U, UTF-8, ISO-8859-5 и специально разработанная русскоязычная Mac-кодировка.

Для правильной и корректной работы с отображением информации на web-сайтах и страницах, сервер, как и сам web-браузер обменивается информацией, которая доступна только для служебных целей и содержит всевозможные сведенья о кодировке и её методе кодирования текста или информации. Благодаря разработанному протоколу HTTP – браузер обрабатывает и отправляет на сервер, где расположен сайт, запрос с полученными данными о кодировке. После чего, уже сам сервер ищет страницу и сам перекодирует её в нужный по данному запросу формат, отправляя данные обратно в браузер. В том случает, если по каким-либо причинам серверу не удалось найти эту web-страницу, то выбирать кодировку приходится вручную. Но такие ситуации случаются редко.

Чтобы не возникало проблем воспроизведением и распознавание кодировки на сайте, стоит еще на стали разработки указывать желанный кодовый набор символов, на всех страницах, что будут использоваться в дальнейшем.